全民国家安全教育日密码安全宣传活动 走进宁海中学
来源: | 作者:江苏省密码学会 | 发布时间: 2023-04-15 | 328 次浏览 | 分享到:

4月14日,南京市全民国家安全教育日密码安全宣传进校园活动在位于鼓楼区的宁海中学隆重举办。活动以“青春闪耀金陵,密码守护安‘宁’”为主题,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面践行总体国家安全观,进一步增强青少年密码安全意识,推动大安全理念深入人心、落地生根。


本次活动由江苏省密码管理局指导,南京市国家密码管理局主办,鼓楼区密码管理局、区教育局、宁海中学等单位承办。省国家密码管理局副局长刘书伦、南京市国家密码管理局副局长周巧头、鼓楼区委副书记陈政、中国科学院大学教授吕述望出席活动,省、南京市和鼓楼区密码主管部门,南京市、鼓楼区教育部门及宁海中学师生共500余人参加此次活动。


密码安全宣传活动设置了“师生画密码”绘画创作比赛,宁海中学广大师生踊跃参与,通过画笔“话密码”,充分展示了密码工作的发展历程和密码技术的重要作用,展现了密码与经济社会发展和人民幸福生活的密切关系。最终,一批优秀作品脱颖而出。


另外,现场设立了密码安全宣传角,引导师生参与密码安全知识问答,强化广大师生的密码安全意识。


活动中,领导嘉宾为“师生画密码”获奖代表颁奖,还特别邀请了中科院信息安全国家重点实验室教授、北京知识安全工程中心主任、博士生导师吕述望做密码知识专题授课。


鼓楼区委副书记陈政介绍了党的密码事业发展历程和不可替代的历史作用,并强调要坚决响应习近平总书记“建设世界一流密码强国”动员令,全面践行总体国家安全观,深刻认识密码安全的极端重要性,努力以高水平的密码应用守护高质量的发展。呼吁掀起“密码法”等法律法规学习热潮,不断提升全民密码安全意识,做到“知密码、懂密码、用密码”,推动大安全理念深入人心。